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Los Miguelitos de la Roda son unos dulces típicos de la provincia de Albacete que consisten en unas finas láminas de hojaldre rellenas de crema pastelera y espolvoreadas con azúcar glas. Son muy fáciles de hacer en casa y el resultado es delicioso.
Te contamos cómo preparar los Miguelitos de la Roda paso a paso.
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Ingredientes para 12 unidades:
- 1 lámina de hojaldre rectangular
- 250 ml de leche
- 2 yemas de huevo
- 50 g de azúcar
- 25 g de maicena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Azúcar glas para decorar
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 200ºC y forramos una bandeja con papel vegetal.
- Extendemos la lámina de hojaldre sobre una superficie enharinada y la cortamos en 12 rectángulos iguales.
- Colocamos los rectángulos de hojaldre sobre la bandeja, dejando un poco de espacio entre ellos, y los pinchamos con un tenedor para que no se hinchen demasiado al hornearlos.
- Horneamos el hojaldre durante unos 15 minutos o hasta que esté dorado y crujiente. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Mientras tanto, preparamos la crema pastelera. Para ello, ponemos la leche a calentar en un cazo a fuego medio.
- En un bol, batimos las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Añadimos la maicena y la vainilla y mezclamos bien.
- Cuando la leche empiece a hervir, la retiramos del fuego y vertemos un poco sobre la mezcla de yemas, removiendo rápidamente para evitar que se cuajen.
- Devolvemos la mezcla al cazo con el resto de la leche y lo ponemos de nuevo al fuego, sin dejar de remover, hasta que espese y tenga una textura cremosa.
- Pasamos la crema a un bol y la tapamos con film transparente, pegándolo a la superficie para que no se forme costra. La dejamos enfriar completamente.
- Una vez fría la crema, montamos los Miguelitos. Para ello, cortamos cada rectángulo de hojaldre por la mitad y los rellenamos con una cucharada de crema pastelera, presionando ligeramente para que se peguen.
- Espolvoreamos los Miguelitos con azúcar glas por encima y los servimos o los guardamos en un recipiente hermético hasta que los vayamos a consumir.
¡Y ya está! Así de fácil es preparar unos Miguelitos de la Roda caseros que harán las delicias de toda la familia. Son perfectos para acompañar el café o el té, o para disfrutar como postre o merienda. ¿Te animas a probarlos?